меню:
новости:
реклама:
считалка
Физиологические аспекты процесса ожирения
- Ожирение можно назвать биологическим процессом, который с давних
пор присутствует в жизни человека. Об этом свидетельствуют фигурки,
дошедшие до нас из каменного века. Рассуждать об ожирении можно
двояко: с одной стороны, ожирение является следствием переедания, а
с другой – это проблема со здоровьем.
- Вполне вероятно, что такой же взгляд на ожирение был у людей и в
древности. Разумеется, когда продовольствия было мало, когда
питались мясом убитых животных и растительной пищей, что не
способствовало перееданию, ожирение встречалось в очень редких
случаях.
- В те времена полнота была предметом зависти соплеменников. От
болезней и бедности худели, и на основании этого легко зародилась
связь между избытком массы тела и состоянием здоровья.
- В общем можно сказать, что понимание процесса ожирения как
нарушения энергетического обмена пришло со временем. Необходимость
научных исследований ожирения была вызвана социальными и
цивилизаторскими переменами современности.
- Сейчас изучены различные физиологические факторы, которые
касаются способа возникновения, поддерживания и лечения ожирения.
Обнаружено, что этот синдром вызван целым рядом нарушений
физиологического, метаболического и клинического типа.
- Исследования выявляют разные аспекты равновесия системы, которая
регулирует энергетический обмен в организме, накапливание и
освобождение жиров.
- Данная книга содержит сведения об эффективном применении массажа
при ожирении. Описаны виды массажа, его физиологическое воздействие
на организм, разновидности приемов его проведения, а также
техническое исполнение. Кроме того, в книгу входят материалы об
исследованиях генетического предрасположения к ожирению у людей, о
его общественной обусловленности и зависимости от психологических
факторов.
- При ожирении происходит увеличение массы жировой ткани как
составной части всего организма. Следовательно, этот процесс может
сопровождаться многими осложнениями, которые отрицательно влияют на
состояние здоровья человека, а также на продолжительность его жизни.
- Такое состояние обусловливает развитие диабета, дегенеративных
заболеваний сердца, атеросклероза, некоторых заболеваний почек,
печени, легких, кожи, костно-суставной системы, подагры и многих
других болезней.
- Ожирение является фактором, который затрудняет оперативное
лечение. С помощью рационального питания и двигательной деятельности
можно контролировать течение этого процесса. Однако рационализация
питания имеет свои границы в воздействии на массу жировой ткани. Она
должна соотноситься с требованием, чтобы количество мышечной работы
удерживалось на физиологическом уровне.
- Мышечная работа является главным фактором энергетического
баланса, а также стимулом, который увеличивает работоспособность
тканей и органов.
- Ожирение – это не просто избыток жира в организме, а
сложная патология, которую в настоящее время расценивают как
хроническое заболевание, приводящее к осложнениям: артериальной
гипертонии, болезням сердца, сахарному диабету и др. Другими
словами, ожирение не косметическая проблема, а болезнь,
способствующая сокращению продолжительности жизни человека и
снижающая ее качество.
- Существует возможность классифицировать процесс ожирения в
зависимости от морфологических свойств жировой ткани. Такая
классификация имеет клиническое значение, так как соответствует
разной степени риска появления осложнений, а также укорочения
продолжительности жизни.
- Гипертрофическое ожирение. К этой группе следует отнести
слишком тучных людей, у которых можно наблюдать увеличение размеров
жировых клеток без большого увеличения общего их количества в
организме. Как правило, такое ожирение с не очень большим избытком
жировой ткани наиболее часто встречается у лиц зрелого возраста.
- Гипертрофическое ожирение главным образом связано с
метаболическими нарушениями, к которым относятся увеличенная
секреция инсулина, заболеваемость диабетом, а также возникновение
сердечно-сосудистых осложнений. Ожирение такого типа появляется, как
правило, из-за того, что депо энергии в организме перегружены
выше физиологической меры.
- Такие симптомы, как уменьшение усвоения глюкозы, можно
рассматривать в качестве результата переполнения энергетических
депо, в связи с чем затрудняется переход энергетических субстратов
из крови в клетки. Вполне возможно, причиной этого является
первичное уменьшение чувствительности мышечной ткани к инсулину, что
может быть вызвано двигательной инертностью.
- Гиперпластическое ожирение. Такой тип ожирения
встречается гораздо реже. Его возникновение обусловлено увеличением
количества жировых клеток. Зависит это в основном от генетических
факторов или от влияний, регулирующих морфогенез жировой ткани и
действующих во время эмбрионального развития или в раннем детстве.
Связанные статьи
-
Генетический фактор при ожирении
[2010-03-14] :: Физиология ожирения
Генетический фактор все чаще рассматривается специалистами как возможный, основной или дополнительный элемент ожирения. Был проведен ряд исследований, в ходе которых открыли несколько типов генетического ожирения с различными метаболическими ...
-
Принципы и методология ожирения
[2010-01-02] :: Физиология ожирения
Человек – существо запасливое. То, что не нужно сегодня, пригодится ему завтра. Нет ничего лишнего, наверное, думали первобытные люди, за один присест съедая целого мамонта. А то когда еще повезет на охоте? Природа подарила человеку счастливую ...
-
Факторы развития ожирения
[2009-08-03] :: Физиология ожирения
Основные факторы развития ожирения является положительный энергетический баланс, т. е. превышение поступления энергии в организм по сравнению с ее расходом.Избыточный вес может обуславливаться несколькими причинами. Во-первых, чрезмерным ...
Сайт создан в системе
uCoz