Факторы развития ожирения
- Основные факторы развития ожирения является положительный
энергетический баланс, т. е. превышение поступления энергии в
организм по сравнению с ее расходом.Избыточный вес может
обуславливаться несколькими причинами.
- Во-первых, чрезмерным периодическим неконтролируемым потреблением пищи (особенно высококалорийной) в состоянии эмоционального дискомфорта, когда еда – самый простой способ почувствовать себя лучше.
- Во-вторых, нездоровым характером питания. При этом, даже при отсутствии переедания, высококалорийная пища способствует увеличению веса.
- В-третьих, неподходящим временем приема пищи (вечером), что приводит к сбоям суточных циклов.
- И все это происходит, как правило, на фоне снижения ежедневной мышечной активности. Конечно, существует и генетическая предрасположенность к ожирению (особенно у лиц пикнического телосложения), но ее не стоит переоценивать.
- Причиной избыточного веса являются в основном высококалорийные продукты, и в первую очередь легкоусвояемые углеводы. Проблема заключается в том, что подавляющее большинство людей пикнического типа телосложения и атлетической и даже астенической конституции склонны к развитию субдепрессивных состояний, когда на какое-то время падает настроение. И вот здесь многих и поджидает змей-искуситель в виде мыслей о плитке шоколада, копченостях, колбасах и пр.
- Именно такой тип пищи приводит к кратковременному (на 15 – 20 минут) улучшению настроения. Но затем оно неизбежно ухудшается, причем на более длительный период, что, в свою очередь, приводит к активизации центра аппетита и очередному походу на кухню. По очень похожему механизму формируется замкнутый цикл наркотической зависимости, поэтому название «пищевая токсикомания», встречающееся в ряде работ по алиментарному ожирению, полностью оправдано.
Связанные статьи
-
Генетический фактор при ожирении
[2010-03-14] :: Физиология ожирения
Генетический фактор все чаще рассматривается специалистами как возможный, основной или дополнительный элемент ожирения. Был проведен ряд исследований, в ходе которых открыли несколько типов генетического ожирения с различными метаболическими ... -
Принципы и методология ожирения
[2010-01-02] :: Физиология ожирения
Человек – существо запасливое. То, что не нужно сегодня, пригодится ему завтра. Нет ничего лишнего, наверное, думали первобытные люди, за один присест съедая целого мамонта. А то когда еще повезет на охоте? Природа подарила человеку счастливую ... -
Факторы развития ожирения
[2009-08-03] :: Физиология ожирения
Основные факторы развития ожирения является положительный энергетический баланс, т. е. превышение поступления энергии в организм по сравнению с ее расходом.Избыточный вес может обуславливаться несколькими причинами. Во-первых, чрезмерным ...